গুগল ফটোজে ছবি-ভিডিও সংরক্ষণে বড় পরিবর্তন, থাকছে না ড্রাইভের সুবিধা

প্রকাশঃ আগস্ট ২২, ২০২৬ সময়ঃ ১২:২১ পূর্বাহ্ণ.. সর্বশেষ সম্পাদনাঃ ১২:২১ পূর্বাহ্ণ

কম্পিউটারে থাকা ছবি ও ভিডিও অনলাইনে সংরক্ষণ করতে অনেকেই গুগল ড্রাইভের ডেস্কটপ সংস্করণ ব্যবহার করতেন। নির্দিষ্ট কোনো ফোল্ডার নির্বাচন করে রাখলেই সেখানকার নতুন ছবি ও ভিডিও স্বয়ংক্রিয়ভাবে গুগল ফটোজে আপলোড হয়ে যেত। তবে সেই ব্যবস্থায় পরিবর্তন এনেছে গুগল।

গুগল ড্রাইভের ডেস্কটপ সংস্করণ ব্যবহার করে সরাসরি গুগল ফটোজে ছবি ও ভিডিও ব্যাকআপ করার আগের সুবিধাটি এখন আর পাওয়া যাচ্ছে না। ফলে কম্পিউটারের কোনো ফোল্ডারে নতুন ছবি বা ভিডিও রাখলেই আগের মতো স্বয়ংক্রিয়ভাবে সেগুলো গুগল ফটোজে চলে যাবে না।

তবে কম্পিউটার থেকে ছবি-ভিডিও গুগল ফটোজে সংরক্ষণের সুবিধা পুরোপুরি বন্ধ হয়নি। এজন্য ব্যবহারকারীদের বিকল্প পদ্ধতি অনুসরণ করতে হবে।

আগে রাখা ছবি-ভিডিও কি মুছে যাবে?

নতুন পরিবর্তন নিয়ে ব্যবহারকারীদের বড় একটি উদ্বেগ হলো, আগে গুগল ফটোজে আপলোড করা ছবি ও ভিডিওর কী হবে। এ ক্ষেত্রে চিন্তার কারণ নেই।

আগে গুগল ফটোজে সংরক্ষণ করা ছবি ও ভিডিও আগের মতোই অ্যাকাউন্টে থাকবে। ড্রাইভের ডেস্কটপ সংস্করণ ব্যবহার করে অতীতে যেসব ছবি বা ভিডিও ফটোজে রাখা হয়েছে, সেগুলোও এই পরিবর্তনের কারণে স্বয়ংক্রিয়ভাবে মুছে যাবে না।

অর্থাৎ, গুগলের নতুন সিদ্ধান্ত মূলত ভবিষ্যতে কম্পিউটার থেকে নতুন ছবি ও ভিডিও সংরক্ষণের পদ্ধতিতে পরিবর্তন এনেছে।

কম্পিউটার থেকে এখন যেভাবে ছবি-ভিডিও রাখবেন

ড্রাইভের ডেস্কটপ সংস্করণের পরিবর্তে এখন গুগল ফটোজের ওয়েব সংস্করণ ব্যবহার করে কম্পিউটারের ছবি ও ভিডিও সংরক্ষণ করা যাবে।

প্রথমে কম্পিউটারের ব্রাউজার খুলে গুগল ফটোজে প্রবেশ করতে হবে এবং নিজের গুগল অ্যাকাউন্টে সাইন ইন করতে হবে। এরপর ছবি যোগ করার অপশন থেকে ফোল্ডার সংরক্ষণের সুবিধা নির্বাচন করতে হবে।

পরবর্তী ধাপে কম্পিউটারে থাকা যে ফোল্ডারের ছবি বা ভিডিও অনলাইনে রাখতে চান, সেটি নির্বাচন করতে হবে। প্রয়োজনীয় অনুমতি দেওয়ার পর নির্বাচিত ফোল্ডারের ফাইলগুলো গুগল ফটোজে সংরক্ষণ করা শুরু হবে।

ফলে এতদিন যে কাজটি ড্রাইভের ডেস্কটপ সংস্করণ দিয়ে করা যেত, এখন সেটি সরাসরি গুগল ফটোজের ওয়েবসাইট থেকেই করতে হবে।

যাদের জন্য পরিবর্তনটি বেশি গুরুত্বপূর্ণ

যারা নিয়মিত কম্পিউটারে ছবি ও ভিডিও সংরক্ষণ করে সেগুলোর অনলাইন ব্যাকআপ রাখতেন, তাদের এই পরিবর্তনের বিষয়টি জানা জরুরি।

বিশেষ করে ক্যামেরা বা মোবাইল ফোন থেকে ছবি কম্পিউটারে এনে নির্দিষ্ট ফোল্ডারে রাখার পর স্বয়ংক্রিয়ভাবে গুগল ফটোজে ব্যাকআপ করার অভ্যাস থাকলে আগের পদ্ধতি আর কাজ করবে না।

একইভাবে কম্পিউটারে বড় ছবি-ভিডিও সংগ্রহ রাখা বা নির্দিষ্ট ফোল্ডারের নতুন ফাইল নিয়মিত অনলাইনে সংরক্ষণের ক্ষেত্রেও নতুন ব্যবস্থা অনুসরণ করতে হবে।

গুগল ড্রাইভের ফাইল কি হারিয়ে যাবে?

না। গুগল ড্রাইভে আগে থেকে থাকা ছবি বা ভিডিও এই পরিবর্তনের কারণে মুছে যাবে না। একইভাবে গুগল ফটোজে ইতোমধ্যে সংরক্ষিত ছবিও আগের মতোই থাকবে।

পরিবর্তনটি কেবল ড্রাইভের ডেস্কটপ সংস্করণ ব্যবহার করে কম্পিউটার থেকে নতুন ছবি ও ভিডিও সরাসরি গুগল ফটোজে পাঠানোর সুবিধার ক্ষেত্রে প্রযোজ্য।

ছবি রাখার আগে স্টোরেজ দেখে নিন

গুগল ফটোজে নতুন ছবি ও ভিডিও সংরক্ষণ করার আগে অ্যাকাউন্টের খালি জায়গা পরীক্ষা করে নেওয়া ভালো। কারণ গুগল ফটোজের সংরক্ষণ ক্ষমতা গুগল অ্যাকাউন্টের সামগ্রিক স্টোরেজের সঙ্গে যুক্ত।

জিমেইল, গুগল ড্রাইভ ও গুগল ফটোজের জন্য একই অ্যাকাউন্ট স্টোরেজ ব্যবহৃত হয়। ফলে বড় আকারের ছবি বা ভিডিও নিয়মিত আপলোড করলে দ্রুত জায়গা পূর্ণ হয়ে যেতে পারে।

সব মিলিয়ে, গুগল ফটোজে আগে সংরক্ষণ করা ছবি ও ভিডিও নিয়ে ব্যবহারকারীদের উদ্বিগ্ন হওয়ার কারণ নেই। তবে কম্পিউটার থেকে নতুন ছবি-ভিডিও স্বয়ংক্রিয়ভাবে ফটোজে রাখার পুরোনো পদ্ধতি ব্যবহারকারীদের আর পাওয়া যাবে না। এখন এ কাজের জন্য গুগল ফটোজের ওয়েবভিত্তিক নতুন পদ্ধতিই অনুসরণ করতে হবে।

প্রতি / এডি / শাআ

আরো সংবাদঃ

আর্কাইভ

October 2026
SSMTWTF
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
20G